程序是根本 -- 项目经理,架构师,产品经理都是虚的

老孟的这篇网志:http://blog.csdn.net/myan/archive/2010/09/04/5862996.aspx,于我心有戚戚焉,特别是:


4. 每过几年,程序员圈子就会竖起一个新的偶像派职业。十年前是项目经理,五年是架构师,现在是产品经理。其背后的实质是一样的,就是那样一个职业——拿着马克笔在白板上点点画画,喷几口唾沫星子,把SB老板侃得一愣一愣的,昏厥之前来个白帝城托孤,任由你小手一挥,指挥身后一堆小厮掩杀过去,尸横遍野之后,你老再过去剪彩领奖。

5. 六七年前,项目经理普及了,程序员们一看,这家伙不好干,有责没权,上下受气,担惊受怕,吃不好饭,睡不着觉,喝凉水也塞牙。于是“项目经理”这块牌子臭了;三四年前,架构师普及了,程序员们一看,这家伙不好干,满世界飞,到处救场,到处被challenge,说话没人听,出了乱子全都是“架构问题”,还要提防着每隔几年一次的“颠覆性架构变革”,一不小心就人老珠黄。于是“架构师”这块牌子又臭了。现在流行“产品经理”,这块牌子什么时候臭掉?Let’s count down…

 

项目经理,架构师,产品经理,比普通程序员是好像高级一点,但是很虚头巴脑,老板不高兴,换人就如同换衣服般随意,你想想这几个岗位有直接产出吗?没有吧。文档不是产品,只有程序才是最直接作用于产品的。如果你写的核心模块,核心功能,老板估计还得掂量掂量,换了你,没人可接替了。这三者也有交叉,项目经理偏重于管理,架构师偏重设计,产品经理偏重需求,事实上,一个高级程序员这三方面的素质都应该具备,不应当仅仅是写代码。一个具有管理,设计,和能把握需求的程序员,还在乎什么头衔吗,什么称谓吗?但是,各位程序员别被各种虚的头衔迷惑了,你是做技术出身,解决问题的能力才能最根本的,千万别丢了。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页